教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影
首页 > 专题 > 忻州创卫进行时 > 国家卫生城市标准,你了解吗?(之一)

国家卫生城市标准,你了解吗?(之一)
1472202384   评论:0 点击:


 

  开栏语:当前,全市上下正在积极开展“五城联创”,加强城市建设,努力改善人民生活质量。其中,创建国家卫生城市作为“五城联创”的基础工作,占据着重要位置。为增进广大市民对创建国家卫生城市工作的了解,提升市民参与创卫的热情和积极性,本报特开辟《“五城联创”在行动·创卫篇》专栏,对创卫工作进行深入宣传。

  为适应新时期爱国卫生工作的需要,全国爱卫办在广泛征求意见的基础上,组织对2010年《国家卫生城市标准》进行了修订,形成了《国家卫生城市标准(2014版)》,该标准适用于除直辖市以外的设市城市和直辖市所辖行政区。新标准已于2015年1月1日起施行。

  《国家卫生城市标准(2014版)》从八个方面对创建国家卫生城市工作进行了明确要求,本版将陆续摘登有关内容,敬请关注。

  ◆爱国卫生组织管理

  (一)认真贯彻落实《国务院关于加强爱国卫生工作的决定》,将爱国卫生工作纳入辖区各级政府议事日程,列入社会经济发展规划,具有立法权的城市应当制订本市的爱国卫生法规,其他城市应当制订市政府规范性文件。城市主要领导高度重视,各部门、各单位和广大群众积极参与爱国卫生工作。

  (二)辖区内各级爱卫会组织健全,成员单位分工明确、职责落实。爱卫会办公室独立或相对独立设置,人员编制能适应实际工作需要,爱国卫生工作经费纳入财政预算。街道办事处及乡镇政府配备专兼职爱国卫生工作人员,社区居委会及村委会协调做好爱国卫生工作。

  (三)制订爱国卫生工作规划和年度计划,有部署、有总结。积极开展卫生街道、卫生社区、卫生单位等创建活动。辖区范围内建成不少于1个省级以上的卫生乡镇(县城)。在城乡广泛开展爱国卫生教育宣传活动。

  (四)畅通爱国卫生建议与投诉平台,认真核实和解决群众反映的问题。群众对卫生状况满意率≥90%。

  ◆健康教育和健康促进

  (五)以《中国公民健康素养—基本知识与技能》为主要内容,广泛开展健康教育和健康促进活动。居民健康素养水平达到卫生事业发展规划要求。

  (六)健康教育网络健全,各主要媒体设有健康教育栏目。车站、机场、港口、广场和公园等公共场所设立的电子屏幕和公益广告等应当具有健康教育内容。社区、医院、学校等积极开展健康教育活动。

  (七)广泛开展全民健身活动,机关、企事业单位落实工作场所工间操制度。80%以上的社区建有体育健身设施。经常参加体育锻炼的人数比率达到30%以上。每千人口至少有2名社会体育指导员。

  (八)深入开展禁烟、控烟宣传活动,禁止烟草广告。开展无烟学校、无烟机关、无烟医疗卫生机构等无烟场所建设。室内公共场所、工作场所和公共交通工具设置禁止吸烟警语和标识。(忻州在线·忻州日报综合整理)

错误报告  分享到: