教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影
首页 > 专题 > 贫困村来了第一书记 > 摆正位置处好关系 准确定位“第一书记”角色

摆正位置处好关系 准确定位“第一书记”角色
1463013636   评论:0 点击:

  从各级党政领导干部中选派“第一书记”到村任职,引导和帮助村党组织书记提升素质、理清思路、建强班子、推进发展、促进和谐,是干部下基层和基层求发展的有效结合形式。具体工作推进过程中,“第一书记”摆正位置、处好关系、定位角色,是履行职责、自我提升的关键。

  “像鸬鹚一样沉入水底”。中共湖北省委书记李鸿忠曾在《人民日报》发表署名文章,深刻阐述“党员干部要像鸬鹚沉到水底”理念。当前,远安县创新推进向农村基层党组织选派“第一书记”工作,践行“鸬鹚”理念,转变干部作风,建强基层组织,服务基层发展,干部响应,群众欢迎。选派“一把手”党政领导进农村,如何正确处理本职工作与“第一书记”职责的关系?笔者认为,两者可以从两个方面来把握。一是思想认识问题。选派“第一书记”作为新形势下干部联系基层、服务群众的一种具体形式,其本身就是领导干部转变作风,践行为人民服务宗旨的重要途径,无所谓本职与副业之分,二者在关系上,相互统一、二者皆重、缺一不可,只是在具体工作中,要统筹运作、有序推进,实现整体绩效的最优化。二是统筹方法问题。“鱼与熊掌不可兼得”的道理,古人早有定论。虽然思想上我们需强化本职工作与“第一书记”统一性的认识,但现实运作过程中,的确存在时间、空间与精力上的冲突,若要人为加以否认,便是回避问题、不讲客观。有没有科学统筹,二者皆通的方法呢?观东村“第一书记”、财政局长陈才华给了我们答案。财政局干部众多、职责繁杂,作为一局之长,对内管理、对上争取、横向协调,任务十分繁重。陈才华在充分利用“双休”,挤出时间高密度进村工作的同时,通过党组成员联项目、选派干部任村民小组长助理等形式,探索推进“第一书记”(局党组书记、局长)牵头、局班子成员、中层干部、青年干部全程参与的“第一书记”工作模式,不仅实现了对村级工作的多角度、深层次、长时效指导,还带动局机关干部整体下基层、转作风、增素质,取得了良好效果。

  “像兄弟一样联手工作”。“第一书记”进村,除贴近基层、融入群众、体察民情之外,与村“两委”班子密切配合、联手协作,是履行好“第一书记”职责,实现“强基础、增活力、促发展”目标的重要推手。远安在选派“第一书记”的过程中,之所以对职责任务、工作目标予以明确,就是为了区别以往的新农村工作队,要求“第一书记”在工作中既积极主动,又找准站位,做到不缺位、不越位。一是摆正位置。“第一书记”作为县委下派的工作队员,主要是指导、协调和帮助村党支部开展工作,对村“两委”工作指导不领导、参与不干预、支持不包办。“第一书记”与村支部书记不是上下级关系,而是相互配合、相互补充、相互支持的“兄弟”关系。二是坚持原则。“第一书记”虽然不主持村级工作,但村党支部讨论决定重大问题时,“第一书记”积极参与,建言献策,当主人,不做客人,当主导,不当旁听,以保证支部决策的民主性、科学性。对于村“两委”班子工作中的原则性问题,加强沟通,及时指出,督促整改纠正。三是体现尊重。“第一书记”在原单位大多是“一把手”,平常工作中安排的多,督办的多。到村任职,面对基层干部,要实现真正意义上的“兄弟”联手,与村“两委”班子共创融洽和谐的工作局面,多体谅、多帮助、多理解就要摆在首位,指出问题讲策略,交流沟通要平等。

  “像布棋一样通盘考虑”。远安选派“第一书记”的初衷,在于利用领导干部视野宽、信息新、人脉广、实力强的优势,解决农村基层党组织发展思路定位不准、党员队伍活力不足、服务群众渠道不宽、工作保障力度不够、现有制度执行不力等问题,进一步夯实基层基础工作,加快农村发展,提高群众福祉,提升干部能力。深入农村,解决基层组织和发展中存在的突出问题,在饱含激情的基础上,应通盘考虑镇情、村情及基层干部群众实际情况。一是尊重基层工作。与基层干部群众相比,领导干部固然视野宽、思路活、资源足,但推进村级发展,基层干部群众是主体,引导村级完善发展思路,应充分摸清镇情、村情,认真总结分析基层干部群众前期工作,在肯定前期工作的基础上,找出存在不足与发展瓶颈,在今后工作中予以完善改进。凌驾于现实之上,脱离乡镇及村级实际,对前期工作一概否定,简单复制外地经验或另立炉灶、推陈出新,都是对基层干部群众积极性、创造性和务实工作的藐视,基层干部群众难以接受,也不可能产生良好的效果。二是考虑受众情况。基层干部群众在文化层次、年龄结构、接受能力等基础条件上与领导干部的差别是客观存在的,这就要求各级领导干部在下基层、扶书记、建队伍、理思路等过程中,充分考虑基层干部群众实际接受能力,做到讲道理通俗易懂、授方法便于复制、建制度形式灵活、推工作精简高效。如在党员干部的培训教育上,应打破现有学习即是开会、看电教、听讲座、读书籍、作笔记的形式,综合利用农村无线广播、有线电视、远程教育站点、网上服务中心、简易性画册、民间文艺演出和实地参观感受等形式,将党的理论、方针、政策、各级决策和先进经验以条目式、歌谣式、图画式、全景式与乡土式予以展现,并逐步融入党员干部生活,使科学系统的学习内容一看就懂、一学就会、一记就准。三是执行乡镇决策。深入村级工作,“第一书记”应自觉服从乡镇党委的领导和指导,对乡镇党委的决定和部署,带头贯彻执行,树好榜样、立好标杆。任职村的发展思路、建设项目等都要服从于乡镇工作大局,符合乡镇的总体规划。同时,要充分发挥自身优势,多向乡镇党委提好的意见和建议,全力帮助乡镇争取项目和资金,真正把自己融入到乡镇这个大家庭,使镇村发展一盘棋。四是解决现实问题。工作中不唱独角戏、不纸上谈兵、不建空中楼阁,把群众关心的水、电、路、医等热难点问题和阻碍村级发展的瓶颈因素纳入工作的重点,下力气、扶资金协助村级解决一批事关群众生产生活的问题,广求支持、配套力量协助村级突破阻碍发展的瓶颈性因素,让群众看到实效、得到实惠,是密切党群干群关系,争取群众支持,发动群众参与,使“第一书记”选派工作实效化、长效化的有效途径。

  (作者:中共远安县委常委、组织部长、统战部长 肖鹏飞)

错误报告  分享到: