教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影
首页 > 专题 > 贫困村来了第一书记 > “第一书记”的历史变迁

“第一书记”的历史变迁
1463013540   评论:0 点击:

  编者按:在历史上,“第一书记”们曾扮演了十分重要的角色,从中共早期到建国初期再到改革开放后,它的职能与时代紧紧贴合。不过,中共从1980年开始陆续调整党内职务称谓,1987年11月,中共十三大通过的《中国共产党章程部分条文修正案》,就完全删去了“党的中央纪律检查委员会的第一书记必须从中央政治局常务委员会委员中产生”这一说法。从十三大起,“第一书记”(以及第二、第三书记)的职务设置和提法就成为历史了。而如今,“第一书记”这一称谓又重新回到了人们的视线之中……

  A.解放战争时期:初议“第一书记”

  “第一书记”等职务的设置,源于解放战争时期

  资料显示,“第一书记”职务的设置源于解放战争时期。1948年5月9日,中共中央及中央军委决定将晋察冀和晋冀鲁豫两个解放区及其领导机构合并,组成华北局、华北联合行政委员会和华北军区。刘少奇兼任华北局第一书记。同时,还决定加强中原局,成立中原军区,刘邓大军及陈谢部队改为中原野战军。邓小平任中原局第一书记。

  “第一书记”党内的地位和作用

  《关于党内政治生活准则》对“第一书记”的提法及其在党内的地位和作用作了如下规定:“在党委内部,决定问题要严格遵守少数服从多数的原则。书记和委员不是上下级关系,书记是党的委员会平等的一员。书记或‘第一书记’要善于集中大家的意见,不允许搞‘一言堂’、家长制。”

  “第一书记”与“书记”的关系

  任仲夷曾说:五十年代的时候,县委都设有“第一书记”,六十年代我是黑龙江省委书记兼哈尔滨市委第一书记,那时都叫第一书记。后来(1980年底)我到广东来,也是叫“广东省委第一书记”。当时有的省还设“第二书记”,有的省还有“第三书记”。从我退职以后,省委书记就没有“第一书记”之称了,“一把手”叫省委书记,其余都称副书记。

  1985年以前的省委副书记都称省委书记。

  早在1962年初七千人大会上,毛泽东说:“党委的领导,是集体领导,不是第一书记个人独断。在党委会内部只应当实行民主集中制。第一书记同其他书记和委员之间的关系是少数服从多数……听说现在有一些省委、地委、县委,有这样的情况:一切事情,第一书记一个人说了就算数。这是很错误的……凡是个人说了算的第一书记,就是一人称霸,就叫‘霸王’,不是民主集中制的‘班长’”。

  B.十三大:“第一书记”从党章中删除

  1987年11月1日,十三大通过的《中国共产党章程部分条文修正案》,完全删去了十二大党章中规定的“党的中央纪律检查委员会的第一书记必须从中央政治局常务委员会委员中产生。”

  也就是说,从十三大起,中央纪委不再设“第一书记”、“第二书记”、“第三书记”,而改设书记、副书记了。从此以后,“第一书记”(以及第二、第三书记)的职务设置和提法就成为历史了。

  仍然出现在人们视线中的“第一书记”

  2008年,41岁的北京市副市长陆昊出任共青团中央书记处第一书记,接替胡春华。

  2011年7月28日,在新疆军区第十一届党委一次全会上,张春贤被选举为新疆军区第十一届党委第一书记,王建民同志为书记,彭勇同志为副书记。

  2012年7月5日,经中共四川省委决定,中共德阳市委常委、副市长左正同志兼任中共什邡市委第一书记;中共什邡市委书记李成金同志协助左正同志工作。

错误报告  分享到: