教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影
首页 > 专题 > 贫困村来了第一书记 > “第一书记”的职责

“第一书记”的职责
1463013459   评论:0 点击:

  1、带领脱贫致富,当好科学发展的带头人。协同所包村干部群众制定好贫困村整村推进的五年规划和年度工作计划,确定承诺事项,并向群众公开。多方筹措资金,整合资源,主动协调、跟踪行业部门落实相关扶持措施,联系社会力量参与任职村的扶贫开发工作,改善贫困村落后面貌。大力发展扶贫产业,做到产业扶贫和基础设施建设并重,在做好种养业文章的同时,狠抓劳动力转移就业培训,增加贫困农户工资性收入。确保干部任职贫困村农民人均纯收入增长幅度高于全区平均水平,到“十三五”期末人均纯收入达到5000元以上。

  2、进村入户服务,当好农民群众的贴心人。大力推行“农事村办”,切实帮助基层和农民群众解决实际困难。结合开展“结对共建,先锋同行”活动,开展献爱心送温暖活动,解决困难群众迫切需要解决的现实问题。到“十三五”期末,干部任职贫困村通硬化路,有条件的20户以上的自然村和连片自然村的片区通村屯道路;基本解决贫困村群众安全饮水问题;所在贫困村和有条件的自然村屯全部通电;已通电的村屯实现广播电视“户户通”;培育形成1—2项特色优势产业并覆盖所有贫困农户;贫困村农户都能住上稳固住房;贫困村中符合条件的困难家庭人口全部纳入社会保障范围,做到应保尽保;具备劳动能力的扶贫对象做到应扶尽扶;贫困村落后面貌明显改善。

  3、维护农村稳定,当好矛盾纠纷的调解人。帮助查找解决影响农村和谐稳定的突出矛盾和问题,做好矛盾的疏导和化解工作。帮助抓好农村社会治安综合治理、党风廉政建设,推进村务公开和党务公开。干部任职贫困村无重大信访事件和群体性事件发生。

  4、促进文化建设,当好文明新风的倡导人。按照社会主义新农村建设关于“村容整洁”的要求,帮助贫困村开展村容村貌改造工作,实施改水、改厕、绿化、美化工程,改变陈规陋习,切实消除“脏、乱、差”现象,实现村容村貌整洁美观。举办丰富多采的群众性文体活动,提升基层群众素质和文明程度。干部任职贫困村公共卫生、文化服务体系健全发展,有符合规定标准的卫生室和文化活动室,全面推进贫困村各项社会事业发展。

  5、加强基层组织,当好党建工作的引路人。指导村党组织抓好自身建设,争取项目和提供资金资助帮扶基层组织建设,建好活动场所,落实村干部“一定三有”、“四议两公开”制度,完善各项管理制度,加快村级组织规范化建设步伐。指导和带动基层开展创先争优,加大整顿软弱涣散基层党组织工作力度,推动后进基层党组织转化升级。协助开展农村党员大培训和村“两委”干部大培训,提高基层干部和农村党员队伍的能力素质。干部任职贫困村实现创先争优“五个好”(领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好)的目标要求。

错误报告  分享到: